Overblog
Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog
El polvorín

AMÉRICA LATINA / EL CARIBE - Cultivos orgánicos van ganando terreno

16 Julio 2012 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

12/07/2012
   

Urge impulsar agroecología, que recupere prácticas ancestrales y promueva comercio solidario.

Pese a ser una de las mayores productoras de alimentos del mundo, la región de América Latina y el Caribe tiene 209 millones de pobres —35% de sus 595 millones de habitantes—, de los cuales 81 millones sufren hambre y subnutrición. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en los próximos años la crisis alimentaria, potenciada por la inflación y la caída de la producción, golpeará aún con más fuerza.

Ante la tendencia de los gobiernos neoliberales de favorecer el monocultivo y priorizar la producción agraria para la exportación, para lo cual los empresarios acaparan tierras productivas y fuentes de agua, urge impulsar la agroecología, que recupere las prácticas ancestrales, como el cuidado en el manejo del suelo, evitando el uso de productos químicos y aplicando técnicas como la rotación de cultivos, y promueva un comercio solidario
.
—Noticias Aliadas.

 

AMÉRICA LATINA
Cultivos orgánicos 2010

Uso mundial de tierra agrícola orgánica

Millones
Ha
%
Pastos permanentes
23.7 millones
64
Cultivos herbáceos
6.1 millones
17
Sin detalles
4.1 millones
11
Cultivos permanentes
2.7 millones
7
Otras tierras agrícolas
0.4 millones
1
Total
37 millones
100

 

 

Principales cultivos orgánicos permanentes

Cultivos
Millones Ha
%
Café
0.64
24
Aceitunas
0.50
18.6
Cacao
0.29
10.8
Nueces
0.26
9.9
Uvas
0.22
8.2
Otros
0.79
28.3
Total
2.70
100

 

Principales cultivos herbáceos

Cultivos
Millones Ha
%
Cereales
2.51
41.2
Forrajes verdes de tierra arable
2.03
33.3
Oleaginosas
0.47
7.7
Proteaginosas
0.30
4.9
Hortalizas
0.27
4.4
Otros
0.52
8.5
Total
6.11
100

 

Países de América Latina con las áreas más grandes

Países
Cultivos orgánicos
Millones Ha
Argentina
Aceitunas
3.4
 
Oleaginosas
22.2
 
Uvas
4.0
Bolivia
Cacao
5.2
 
Recolección silvestre y apicultura
0.83
Brasil
Cacao
9.0
 
Café
15.0
 
Cítricos
3.4
 
Frutas tropicales y subtropicales
12.3
 
Hortalizas
31.0
 
Proteaginosas
27.7
 
Recolección silvestre y apicultura
6.2
Chile
Aceitunas
1.2
 
Uvas
3.8
Colombia
Frutas tropicales y subtropicales
8.1
Costa Rica
Frutas tropicales y subtropicales
8.6
Ecuador
Cacao
33.6
 
Frutas tropicales y subtropicales
8.8
México (2008)
Cacao
14.7
 
Café
185.1
 
Cítricos
6.0
 
Frutas tropicales y subtropicales
46.6
 
Hortalizas
35.5
Nicaragua
Café
12.2
Perú
Cacao
28.2
 
Café
136.4
 
Frutas tropicales y subtropicales
7.8
Rep. Dominicana
Cacao
115.4
 
Café
17.1

Fuente:  Key results from the survey on organic agriculture worldwide 2012. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, Suiza, en cooperación con la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM). Elaboración de Noticias Aliadas. Cifras para el 2010.

Compartir este post

Comentar este post