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El polvorín

E-Coli, la epidemia que esta viviendo_actualmente...‏

9 Junio 2011 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

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ES DE VITAL IMPORTANCIA QUE  TOMEMOS LAS PRECAUCIONES DEL CASO PUES ESTA
BACTERIA NOVEDOSA Y QUE MUTA CON LOS ANTIBIÓTICOS ESTÁ MATANDO GENTE EN ALEMANIA
Y PUEDE LLEGAR A PANAMÁ.
La epidemia alimentaria que está viviendo actualmente Alemania, se ha cobrado ya
la vida de 14 personas y más de 1000 afectados, de los que al menos 250 se
encuentran en estado grave. Mientras se sigue investigando la procedencia del
brote, lo que está claro es que la enfermedad se atribuye a la mutación de la
bacteria conocida como Escherichia coli enterohemorrágica.
¿Qué es la E. coli?
En 1885, Theodore von Escherich, un bacteriólogo alemán, describe por primera
vez este bacilo que se encuentra en los intestinos de animales y humanos y es
necesario para el correcto funcionamiento del aparato digestivo.
Existen cientos de tipos de Escherichia coli, la mayoría totalmente inofensivos,
pero la cepa O157:H7 puede provocar una toxina que ocasiona enfermedades graves
en el aparato excretor, como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
La enfermedad originada por esta bacteria, fue reconocida por primera vez en
Estados Unidos en 1982 por un brote de diarrea hemorrágica, causado por la
ingesta de hamburguesas contaminadas. Se estima que en este país ocurren 73.000
casos de infección y alrededor de 60 muertes al año.
Si bien esta variante es la más desarrollada hasta el momento, los análisis del
caso alemán han descartado esta opción, atribuyendo el brote a la cepa O104:H4,
de la que solo se conocen dos casos anteriores en el mundo: uno en Alemania en
2001 y otro en Corea en 2005.
¿Cuáles son los síntomas?
Como ya hemos explicado arriba, el principal síntoma es la diarrea hemorrágica
aguda, pero cuando se desarrolla el SUH, que afecta en mayor medida a niños y
ancianos, se puede llegar a la insuficiencia renal por destrucción de glóbulos
rojos, que en el 4% de los casos, es causa de fallecimiento.
Los síntomas se presentan unos siete días después de haberse infectado y la
primera señal son los calambres abdominales, que en pocas horas son seguidos por
la diarrea. También pueden aparecer vómitos y fiebre leve.
¿Cómo se transmite?
Lo más común es que las personas se infecten con el germen por la ingesta de
carne de res cocinada a baja temperatura (semi cruda). Además de la carne, la
leche no pasteurizada puede ser portadora del germen y también existen
intoxicaciones por agua contaminada o, como en el caso actual, por hortalizas
crudas que no han sido lavadas correctamente.
¿Cómo tratarla?
La E. coli O104:H4 ha resultado especialmente peligrosa, presentando una
mortalidad superior a la O157:H7. Es altamente resistente a los antibióticos y
por eso el único y más eficaz tratamiento que se aconseja seguir es la
rehidratación.  El diagnóstico de la enfermedad se obtiene detectando la
bacteria en las deposiciones, mediante un cultivo que debe realizarse en las
primeras 48 horas desde que se produzca la diarrea hemorrágica.
¿Cómo prevenirla?
Para evitar su contagio se aconseja lavar bien las frutas y hortalizas, así como
las manos después de ir al baño y antes de cocinar. Cocinar siempre la carne a
una temperatura de al menos 70º C y no volver a usar un plato en el que se ha
posado carne cruda. Además, debe quedar claro que la refrigeración no implica la
desaparición del germen, conviene la cocción de los alimentos durante al menos
10 minutos.

Saludos,
Colaboremos todos con el medio ambiente...NO imprima este correo a menos que sea
realmente necesario.

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