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El polvorín

Uruguay: AUMENTO EXPLOSIVO DEL USO DE AGROTÓXICOS

2 Julio 2010 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

Desconfíe cuando le hablen de Uruguay Natural.....

 

En Uruguay aumentó un 350% el uso de agrotóxicos , considerando las 3500 toneladas de principios activos importadas en 1997 con relación a lo utilizado en 1983.

Se gastan en la actualidad 37.5 millones de dólares en estos productos. Por cada dólar gastado en agrotóxicos se produce hoy la mitad de producto agropecuario que en 1983.

Los efectos negativos de los plaguicidas han sido extensamente denunciados internacionalmente. En nuestro país desde 1992 se publicaron trabajos que alertaban sobre los problemas del uso de plaguicidas.

Se detectó presencia de agrotóxicos clonados en bebes recién nacidos y en leche materna de mujeres que no trabajaban en la agricultura, suponiéndose que se contaminaron por los alimentos.

En nuestro país las intoxicaciones por agrotóxicos ocupan el segundo lugar en la estadística general del CIAT - Centro de Investigación y Asistencia Toxicológica-, siendo la principal causa de los casos informados. Además de los efectos agudos de los plaguicidas sobre la salud, se han señalado efectos negativos de tipo crónico, que son: cáncer, efectos sobre el sistema inmunitario y endocrino, lesiones cerebrales, lesiones al sistema nervioso, hígado, defectos de nacimiento, esterilidad, abortos espontáneos y muerte del feto.

Los agricultores experimentan un riesgo elevado para muchos cánceres que desarrollan los pacientes inmunodeficientes.

Se cree que sólo 8 plaguicidas tienen probabilidad de ser carcinógenos directos, sin embargo los plaguicidas podrían influir en una variedad de cánceres por medio deun mecanismo inmunitario.

Con excepción de los controles que se realizan al algunos alimentos para exportación , no se dispone en la actualidad, de un monitoreo y otros estudios que permitan conocer el estado sanitario de la población en relación a su exposición a plaguicidas.

Se sabe además que en Uruguay se venden muchos agrotóxicos que están prohibidos o severamente restringidos en otros países.

En los últimos años ha habido un incremento sustancial del uso de agrotóxicos, debido sobre todo a los cultivos de soja transgénica.

Esto ha motivado la venta de productos que estaban casi fuera de circulación en nuestro país, como el endosulfán, que ahora se utiliza en cultivos hortícolas, convirtiéndose así en nuestro pan de cada día.

( con datos de Rap.AL Uruguay)

 

Fuente: La Juventud

Tomado de Semanario Alternativas

 

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