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El polvorín

Uruguay: LA SOJA VA DESPLAZANDO LA PRODUCCIÓN DE CARNE

23 Julio 2010 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

Entrevista al Dr. Juan Carlos Arambillete, médico veterinario del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, supervisor de la industria frigorífica. “el precio de la carne se fija por el precio del mercado mundial de carnes, si tratas con los consignatarios de ganado, con ganaderos grandes, ellos entran a Internet y buscan el precio de Argentina, de Brasil y Chicago que es un gran centro de la carne desde hace más de 100 años y donde se fija el precio de la misma. El precio de la carne está echo en base a la energía y toda esa situación, ha cambiado el precio del petróleo, además la sustitución de una producción por otra, la soja acá en Cono Sur va desplazando la producción de carne y eso obliga ir a terrenos más duros, con condiciones de alimentar menos los animales o para alimentarlos animales hay que poner más trabajo humano y más fertilizante y sembrar semilla forrajera y eso trae como consecuencia que el precio de la carne suba”

 

Hernán: Estamos recibiendo a Juan Carlos Arambillete, buen día...

Arambillete: Buen día

Hernán: Juan Carlos es funcionario del Ministerio de Ganadería, ¿exactamente en que área estas?...

Arambillete: En la parte de matanza de animales, soy supervisor de la industria frigorífica, fábrica de chacinados, huevos, mayonesa

Hernán: ¿Supervisor de qué, qué es lo que se supervisa?...

Arambillete: En cada planta de producción hay un consulado y ese consulado esta representado por un jefe de servicio que es un médico veterinario y por un equipo de ayudantes que comúnmente se le llama veterinarios en la jerga frigorífica, nos llaman doctores y veterinarios, yo estoy por encima supervisando, haciendo un ranking, es decir que se trate a todas las plantas de la misma manera

Hernán: Que se cumpla con determinado parámetro...

Arambillete: Claro, es la ley 3609 de 1910, después la 368 del 83 más otras concomitantes que son las que rigen como se deben manejar los productos de origen animal

Hernán: ¿Desde hace cuantos años trabajando en esto?...   

Arambillete: Desde el 30 de septiembre del 68, desde que me recibí de veterinario

Hernán: Me imagino que en todo ese tiempo habrás visto mucho cambios en el proceso de la producción y venta de carne de nuestro país, no sé si ha evolucionado...

Arambillete: La evolución del punto de vista capitalista que es del punto de vista del país que depende del poder y la política que genera el Poder Ejecutivo a través de los créditos a la producción y a través del Banco República y/o a través de otros organismos de crédito, pero fundamentalmente el crédito para la industria cárnica, el arroz y la lana en este país lo maneja el Banco República, los bancos privados van al negocio que es seguro, por lo tanto

Hernán: ¿Y la carne no es un negocio seguro?...

Arambillete: Es un negocio con altibajos, se consolida pero no están dispuestos a perder, en cambio el Banco República está dispuesto a perder durante años y recuperar durante años
En este momento nosotros tenemos dos situaciones, por un lado hace 3 años se mataron muchas vacas por lo cual hay pocos terneros de 2 y 3 años que son los que se faenarían, hoy en día son terneros, y están faltando en el mercado. Se generan ciclos de altas y bajas, eso se refleja en el precio de la carne y según las necesidades del momento, porque cada uno que produce la carne es un individuo independiente y trabaja según su buen o mal criterio y sino interpreta la situación económica al momento, la crisis a nivel mundial, la crisis a nivel del Uruguay, todas esas cosas, la contradicción que produce el ternero entre el criador y el engordador o invernador. Criador es el que tiene la vaca o ternero y el invernador el que lo engorda que es el que genera un monopolio y nunca pierde plata, el que pierde plata y se funde generalmente es el criador de la vaca, eso es una producción anárquica porque a pesar de eso el desarrollo del capitalismo y la competencia del capitalismo ha generado que nosotros bajemos el número de cabezas de ganado y aumentemos la extracción porque se ha mejorado la alimentación con mejor rotación, para eso tenemos que tener conocimiento 

Hernán: Hubo tres aumentos consecutivos en los principales cortes en lo que va del año, esto redondea en un 16% más o menos...

Arambillete: Sí, el precio de la carne se fija por el precio del mercado mundial de carnes, si tratas con los consignatarios de ganado, con ganaderos grandes, ellos entran a Internet y buscan el precio de Argentina, de Brasil y Chicago que es un gran centro de la carne desde hace más de 100 años y donde se fija el precio de la misma. El precio de la carne está echo en base a la energía y toda esa situación, ha cambiado el precio del petróleo, además la sustitución de una producción por otra, la soja acá en Cono Sur va desplazando la producción de carne y eso obliga ir a terrenos más duros, con condiciones de alimentar menos los animales o para alimentarlos animales hay que poner más trabajo humano y más fertilizante y sembrar semilla forrajera y eso trae como consecuencia que el precio de la carne suba, por ese lado. También sube por los ciclos anuales, nosotros estamos entrando en el invierno donde la producción de pastura ha bajado, por otro lado el fenómeno de sí los ganaderos tienen plata o no tienen plata, cuando no tienen plata empiezan a vender lo más rápido posible, incluso venden las vacas, eso es todo un tema porque es un fenómeno de anarquismo y a veces es difícil de explicar a un público que lo que hace es ir a la carnicería y en el gancho el carnicero no le muestra las dos caras y le vende lo que quiere 

Hernán: Se puede decir que son normales estos incrementos...

Arambillete: Es normal que en esta época se incremente el producto, lo que pasa que además se incrementa porque va a faltar el ganado, también se incrementa porque se ha pagado muy bien la carne en estos últimos 2 años, entonces todo ese precio hace que haya una acumulación de cierto sector de la producción ganadera entonces ese ganadero retrae la venta, es decir, yo he estudiado la faena de estas dos últimas semanas e increíblemente se han matado más vacunos que novillos y ha bajado de 50 mil animales semanales a 30 mil (redondeo, no es una cifra exacta), por supuesto que baja también la oferta y aumenta el precio para el consumidor 
Lo que pasa que acá no hay una política hecha coherentemente del asado del Pepe por ejemplo, incluso cuando esto los carniceros mostraban una cosa y vendían otra; además en los años 70 yo trabajé en la época de veda donde se hacía carne picada que era de primera líneas, es decir que se puede abastecer al pueblo con recortes de carne sin grasa, todo ese proceso que se ha constituido y que desgraciadamente el nuevo “frente grande”, la multipartidaria no ha cambiado la situación sino que la ha profundizado de la anarquía del mercado y de la producción del mercado     
También tenemos una gran contradicción que genera los ciclos ganaderos, se empieza a faenar por precio y se faena todo, entonces el criador faena su vaca con el feto en el vientre y matan esos animales que después podrían dar un ternero que después podría ser un novillo

Hernán: ¿Por qué pasa eso?...     

Arambillete: Porque es la anarquía de la producción, si a mí me sirve o estoy en una crisis y el estado no me ayuda porque soy productor chico, precisa la plata para realizarse y pagar sus deudas y mata la vaca con el ternero adentro, eso a los 2 o 3 años repercute porque no tenemos novillos para vender
Es todo política de estado, porque se puede hacer un país productivo para que todo el mundo coma carne, coma pollo, se puede hacer todo eso, yo que tengo una larga trayectoria en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca he visto políticas de gobierno pero lo que no existe es una política de estado que es para el libre empresario, en el fondo es para el capital financiero, para el secreto bancario que esconde quienes son los mercaderes verdaderos de la pasta base. En un país del secreto bancario, del secreto como se hace el capital inicial, como se genera el capital inicial, en eso no va a estar financiado la población, el que va a estar financiado es el capital financiero con la ayuda del capital productivo, de los industriales, de los grandes ganaderos y al final el que gana es el parásito que es el capital financiero. Y este gobierno desgraciado de José Mujica con el cual tengo una relación personal correcta pero discrepo absolutamente con su política, que además no es la política que él dijo cuando nosotros andábamos en la calle o cuando él andaba con su metralleta, no es la política de aquellos tiempos, es una política para los ricos que son los del capital financiero que nos les interesa otra cosa que tener más capital financiero y no les interesa la alimentación de la población, como no le interesa tampoco dar trabajo a los jóvenes sino dar ganancia a través de la venta de pasta base y eclipsar a los jóvenes con esa y otras drogas

Hernán: Cristina pregunta por qué no se venden sesos...

Arambillete: No se venden sesos, no se vende médula espinal, no se venden ojos, no se venden amígdalas porque es el principal trasmisor del Prión de la vaca loca, se prohibió en el Uruguay, eso se llama materiales específicos de riesgo y van a la incineración, Nosotros garantizamos nuestros productos, sobretodo la venta de carne, harina y hueso que también es un derivado muy importante y cuyo mayor comprador es China, lo esterilizamos para matar el Prión, no es una esterilización general sino muy particular, pero toda la harina que sale del Uruguay y prácticamente somos el único país del mundo que vendemos la harina de carne y hueso esterilizada, ese es un proceso en el que se comenzó a trabajar en el 2007 y en particular trabajé yo para poner a punto la tecnología de la esterilización de la carne y hueso, fue uno de los mandatos del gobierno

Hernán: Walter Pírez dice, sin profundizar tal vez pueda exponer algo sobre la carne no tan natural en nuestro país, la grifa que supuestamente intenta vender el gobierno...

Arambillete: La carne natural se supone que es la carne criada a pradera, donde el novillo está criado pradera, pero ya hay un sector que en general para acelerar la producción y acortar los plazos de producción lo que se hace es la cría a corral que se hace también en los pollos, no se deja que el animal anárquicamente vaya a comer sino que se le da ración medida todos los días y de esta manera come, entonces se puede decir que hay un sector de la carne que no es tan natural sino que trabaja el ser humano. En la zona de Parma en Italia las vacas no salen a pastar, lo que hace el granjero en Italia es plantar los forrajes, recolectar la siembra y darle de comer bajo techo, es decir que el famoso queso de Parma no se hace natural, en cambio acá las vacas de tambo caminan para comer y después vuelven al tambo, la vaca lechera tiene que caminar para comer y si no camina bien no come bien y por lo tanto no produce los litros de leche que debe producir

Hernán: ¿Y en que medida la carne de pollo está siendo variada, alterada artificialmente?...

Arambillete: No es alterada artificialmente lo que pasa que se hace vía genética, se aplica la biogenética, dos o tres firmas en el mundo tienen el monopolio genético dela línea de alta transformación, por ejemplo si das un kilo de ración de pollo en este momento y lo transformas en 750, 800 gramos de carne de pollo, por eso hoy prácticamente no es rentable que uno tenga gallinero en el fondo. Nosotros compramos la mayoría de las cosas para hacer la ración en la Argentina, lo que tenemos es un estándar sanitario mucho mejor que la Argentina que es Brasil por lo tanto podemos en cualquier momento ser grandes exportadores de carne de pollo por el aspecto sanitario, comprando el alimento sobretodo en Argentina que es un gran productor de raciones

Hernán: Seguimos con las preguntas, que opina sobre la instalación de un frigorífico nacional y por qué no se vuelve a los expendios municipales...

Arambillete: Es muy sencillo, no se vuelve porque el Poder Ejecutivo no quiere que se vuelva, porque el presidente Mujica no quiere que haya un frigorífico nacional y Tabaré no quiso que hubiera un frigorífico nacional, porque Sanguinetti cerró el frigorífico nacional, porque Lacalle tampoco quiso reabrirlo por eso no existe. Pero hoy podemos hacer un frigorífico nacional con múltiples cabezas si nacionalizamos la industria frigorífica en este momento, los empresarios de la industria frigorífica no son necesarios, de los gerentes para abajo ya podemos producir, sin los dueños, sin que el capital financiero o el burgués se lleve la ganancia y los uruguayos estamos en súper condiciones porque los uruguayos tenemos 100 años de conocimiento de la industria frigorífica. Hay que recordar que cuando la Segunda Guerra Mundial cada cinco enlatados que se hacían en el mundo uno se hacía en el Uruguay, este paisito hacía un 20% de las latas del mundo de carne
En este momento se está discutiendo la reforma del estado y se está engatusando a los funcionarios públicos del tema, que es triste y no lo quiero hablar, acá la reforma de estado de fondo que se quiere es que a los 400 millones de dólares que gana la UTE por año, los otros 400 que gana ANTEL, los 200, 300 millones de dólares que gana OSE por año pasen a ser parte de la ganancia privada, ese es el mundo lamentable del señor Mujica, de Tabaré Vázquez, de Lacalle, de Sanguinetti, es decir de los que fueron presidentes después de la dictadura. La dictadura creó una política de generar una gran deuda externa y acá se trabaja primero para pagar la deuda externa, después para que los burgueses extranjeros como los de UPM ex Botnia se lleven su ganancia, los burgueses nacionales también se lleven su ganancia y lo que queda en esa mesa se tira para que las migajas las coma el pueblo con una gran desocupación 
  
Hernán: José de El Pinar dice, como se podrá tener más vacas si tenemos un millón de hectáreas plantadas de eucaliptos más los transgénicos, no puede haber comunión en eso...

Arambillete: No, eso no es real no cambia la situación, nosotros podemos producir todavía con los terrenos que nos quedan, lógicamente que puede ser que después aumenten los plantíos, pero el millón y pico de hectáreas que están plantando algunas cosas no están bien hechas y otras lo están, hay que entender que hay lugares que solo sirven para la silvicultura (forestación) y en estos momentos sirve para que se enriquezca gente que no es uruguaya nada más que eso, porque hay 15 mil trabajadores muertos de hambre en la industria de la madera, eso hay que saberlo porque eso es lo que está pasando en el Uruguay no otra cosa 

Hernán: Juan del Cerrito pregunta cuanto ganado menos tenemos por las sequías de los últimos años...

Arambillete: En realidad si uno mira el stock ganadero no hay menos, el problema de la sequía es el atraso que se produce de ganado que para hacer faenado hoy en día tiene que tener entre 420 y 440 kilos, si no es alimentado se atrasa el engorde y se atrasa el crecimiento, eso es lo que sucede. Yo no podría decir que el stock ha bajado, ayer lo estudié antes de venir, en 6 años en realidad el stock no ha bajado, cambiaron las categorías y eso quiero decir que no hay novillos preparados para vender, pero en este momento también hay una gran especulación en lo que se llama la post zafra que es agosto, septiembre y octubre que es el momento que hay menos oferta de ganado

Hernán: Carlos dice, el asado del Pepe no lo comían ni los cocodrilos, la falda desapareció de donde yo compro en Las Acacias. Ángel de Paso Carrasco pregunta si es cierto que hay 6 o 7 frigoríficos con autorización para carnear vacas con brucelosis...

Arambillete: En realidad los animales con brucelosis de alguna manera hay que resolverlo, el problema es que en esos momentos esas plantas industriales tienen que convertirse prácticamente en quirófanos, la brusela entra por el ojo, por la nariz, por la boca o por una herida, entonces tanto los inspectores veterinarios, ayudantes de veterinarios, veterinarios se tienen que poner tapa ojo, tapa boca y guantes de cirugía, a su vez la ropa cuando terminan de faenar tiene que ir a un lugar especial, pero si a ese animal se le sacan los órganos sexuales que es donde está la brusela y va a cocimiento no tiene ningún tipo de problema. El problema a veces es que en los frigoríficos no se cumple con eso y por eso hay un 10% del personal de inspección veterinaria que ha tenido brucelosis como hay un 10% del personal de la industria cárnica de esos frigoríficos que tiene brucelosis      
Nosotros tenemos una feroz lucha a través de los sindicatos nuestros para poder procesar eso y hemos hecho denuncias incluso; yo me acuerdo haber acompañado al Pepe D’Elia al Ministerio de Trabajo como asesor del PIT CNT para hablar sobre ese tema que no se resuelve como tantos problemas que no se resuelven en el capitalismo, hay una medicina para los ricos y una medicina para los pobres, hay una escuela para los ricos y una escuela para los pobres, entonces esa es una parte más del fenómeno capitalista, no resolver como se deben faenar los animales con brucelosis

Hernán: ¿Qué es asado 4 costillas preguntan desde un celular?...

Arambillete: En realidad los asados son de 11 y 3 costillas, pero esos cortes no van a la exportación entonces se generan distintos tipos de asado, pero el asado es un producto de descarte de la exportación porque nadie quiere comprar hueso hoy en día

Hernán: Héctor del Buceo pregunta por qué es tan difícil encontrar gallinas en Montevideo...

Arambillete: El tema es sencillo, hoy la producción artesanal de aves en el Uruguay no existe, es un país de vanguardia, nosotros somos un país cien por cien capitalista, por lo tanto estamos objetivamente en condiciones de hacer el socialismo, el problema es que la gente no entiende que es el socialismo y le siguen vendiendo mercancía como la que ha vendido el Pepe para ser presidente

Hernán: Silvicultura es forestar con múltiples variedades y aquí se hace solo y a lo bruto, monocultivo eucaliptero transgénico dice Gerardo...

Arambillete: No, la silvicultura estudia los vegetales, entre los vegetales están los árboles y acá la palabra monocultivo se utiliza solamente para el asunto de los árboles pero también hay monocultivo de ganado de carne, acá no se desarrolla a pesar de lo que dijo el Pepe como Ministro de Ganadería no se desarrolla la leche, por cada trabajador que trabaja en la industria cárnica son 5 trabajadores los que lo hacen en la industria de la leche, acá hay monocultivo de la carne y no se produce más leche porque el gobierno no quiere, hay monocultivo de los arándanos, de la caña de azúcar, pero el problema es que no están en manos del pueblo están en manos de los capitalistas, están en manos de los banqueros, están en manos de los del capital financiero, ese es problema del monocultivo
El monocultivo en general es un proceso del desarrollo, de la especialización, hay monocultivos como el del arroz donde el arrocero tiene un conocimiento al detalle de como poder producir arroz y el productor de carne también y el productor de pollo y el productor de huevo también tiene un conocimiento afinado, entonces la cultura lleva a que haya diversos monocultivo. Acá el problema del monocultivo de los árboles es que los dueños son dos o tres empresas extranjeras que por el capital que tiene en el fondo son centenares de acumulaciones de años, porque la mayoría de los accionistas de UPM, Botnia son los reyes de Europa

Hernán: Hay un tema que no hemos tocado pero sos funcionario del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, cuando hablamos del acceso a alimento que tendríamos que tener en un país donde podríamos tener mucho más acceso a los productos del mar, de la pesca, más del que tenemos...

Arambillete: El problema del pescado es que también los capitalistas han arrasado con los pescados de la costa, han arrasado con todo y como no se cuida, como tampoco se cuida la explotación de la tierra que se puede convertir en un desierto, los mares cercanos al Uruguay están convertidos en un desierto de peces, eso es lo que está sucediendo

Hernán: Juan Carlos gracias por este rato, quedan temas, hay mucho para charlar sobre esto

Arambillete: ¡Uf si habrá! Lo principal es que el pueblo tome el poder para poder tener carne y comer carne con tranquilidad

Hernán: Gracias Juan Carlos Arambillete.  

 Tomado de Cx 36 Centenario

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Miguel 07/23/2010 19:00



Excelente la nota. No tenía idea que detrás de Botnia estaban las coronas europeas.


De modo que, no estaba equivocado. Aguante la República y sólo la República!!!



El polvorín 07/23/2010 23:40



Botnia es Finlandesa. Y Ence que es la que se retiro es Española