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El polvorín

Uruguay: NI LAS ABEJAS PUEDEN TRABAJAR EN ESTE PAÍS

4 Diciembre 2010 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

 

NI LAS ABEJAS PUEDEN TRABAJAR EN ESTE PAÍS
Entrevista al Productor  Daniel Campanella de la ciudad de Libertad.

Lunes 29 de noviembre de 2010

“Este modelo de monocultivo ha abarcado el Litoral Norte con mucha fuerza pero pasaron los meses, los años, llegó al sur y es muy difícil ya que el radio de acción de una colmena o una abeja, podríamos calcularlo en dos kilómetros de óptimo radio de trabajo, en época de sequía puede ir más lejos, pero como el cultivo de soja es tan amplio y está en todas partes el apicultor lisa y llanamente no tiene donde poner la colmena”

Chury: Estamos dándole la bienvenida a Daniel Campanella, como estás...

Campanella: Buenas tardes Chury, un gusto nuevamente estar contigo y con la audiencia de la 36

Chury: El lunes pasado hablamos de la apicultura, de los agro tóxicos y de otras cosas, hoy no vamos a salir del tema, simplemente para tirar una cosa sobre la mesa uno tendría que decir o preguntar, ¿se terminó la tregua o no?...

Campanella: Ese podría ser un poco el título para entrar a conversar hoy, sobre todo porque han pasado pocos días, de la semana pasada a hoy van 7 días, no es nada, sin embargo del punto de vista de la apicultura han ocurrido cosas alarmantes. Tenemos que explicarles a los oyentes para que tengan una idea lo que pasa ahora que no pasaba el mes pasado o más en el invierno, cuando decimos se terminó la tregua o “se acabó la paz”, paz no ha habido nunca pero alguna tregua sí y es que empezaron las fumigaciones con insecticidas, porque al terminar el otoño se ingresa en el invierno y la abeja no solo no está trabajando en el campo, no tiene nada que ir hacer allí porque no hay flores, no hay néctar, no hay polen, achica su población, la reduce porque sino terminaría pronto su reserva de alimentos que tiene adentro de la colmena. Incluso en ese invierno, ya lo hemos explicado en otras oportunidades, es cuando forma la bola invernal que se le llama que es cuando la abeja en algún momento le toca estar en la parte de afuera de esa bola y otras veces le toca adentro, entonces ella misma va manteniendo la temperatura y dándose calor para no morir de hipotermia o de hambre, pero llega esta temporada donde empiezan los cultivos y el primer daño que se le hace a la abeja es la fumigación con el glifosato que es el de más amplio espectro y el más utilizado por los agricultores hoy día en el Uruguay, eso podríamos decir que fue en agosto, septiembre. Y ha cambiado un poquito producto de los valores de los granos, porque la combinación de trigo con soja permite hacer el cultivo de invierno con trigo, ya se está trillando e inmediatamente se va implantando soja, pero hay productores debido a los altos costos de producción, o sea el combustible, la semilla, el fertilizante, todo ese tipo de cosas y el bajo valor del trigo, las dificultades que hubo el año pasado con el Fusarium (hongo) y tanta humedad y la baja del dólar que no se compensa, no hay relación, entonces andando bien que es arriba de los 2500, 3000 kilos que es un buen promedio los números apenas cierran, entonces hay gente que ha optado por no sembrar trigo y dedicarse a plantar soja arriba del trigo no en diciembre pero sí plantarla en el mes de octubre o los primeros días de noviembre, de hecho hace una opción, hace un solo cultivo en el año en ese predio con mayores posibilidades de éxito porque plantan en la época que corresponde. Esa soja que no se ha hecho sobre rastrojo y trigo podemos decir que tiene 4 o 5 centímetros de tamaño, ahora con esta seca que está llegando, poca aún para lo que se anunció porque en algunas zonas algo de agua ha caído, pero la seca se está instalando y con ella las condiciones ideales para la proliferación de insectos, plagas, a los cuales no hay otra alternativa en el mundo actual que combatirlos con insecticidas de amplio espectro que mata todo lo que se mueve 
Hasta la semana pasada no teníamos información de que ya se estuviera fumigando, ahora ya empezaron los alertas, que es un poco como jugar a la mancha, como decir mira que te vas a morir, porque al apicultor se le avisa que van a fumigar con insecticida, ahora en esta época del año una colmena adulta, con plena cosecha puede andar cerca de los 100 kilos, es criminal tener que movilizar una colmena en esta época del año, ya de por sí es todo una tragedia, toda una complicación porque no es lo mismo moverla en agosto o septiembre que la colmena está chica, liviana, se puede hacer una división incluso, pero al movilizarla ahora cuando está cerrando la cosecha implica que la colmena se estrese, pierda orientación porque hablamos el lunes que la abeja es un animal de hábitos y costumbres, pero igualmente con todas estas dificultades se podría resolver, el tema es a donde se la lleva el apicultor, donde la mete, donde la pone. Este modelo de monocultivo ha abarcado el Litoral Norte con mucha fuerza pero pasaron los meses, los años, llegó al sur y es muy difícil ya que el radio de acción de una colmena o una abeja, podríamos calcularlo en dos kilómetros de óptimo radio de trabajo, en época de sequía puede ir más lejos, pero como el cultivo de soja es tan amplio y está en todas partes el apicultor lisa y llanamente no tiene donde poner la colmena
Te avisan que van a fumigar pero no hay donde llevarla, sería una locura, no se puede trabajar así con las colmenas de un lado para otro, por eso se terminó la tregua, los meses atrás no había fumigaciones ahora sí y a esa soja de 4 o 5 centímetros además de fumigarla aprovechan para echarle herbicidas (mata yuyos) y con una sola fumigación, con los dos productos en el tanque resuelven dos problemas
Este sábado en el local de España en el Prado la SAU (Sociedad de Apicultores de Uruguay) va a ser una jornada de todo el día sobre agro tóxicos, se van a invitar parlamentarios porque hay un proyecto de ley que está a estudio en el parlamento, van a haber exposiciones, van a haber talleres, debates, estuvimos conversando con algunos expositores que van a hacer uso de la palabra el sábado y empieza esa conversación, ese análisis mano a mano, otra vez lo mismo, si bien cambiaron las autoridades esto ya lo hemos visto pero iremos con los papelitos a hablar nuevamente del tema
Esto es como un círculo vicioso, para los que conocen el tema es relativamente fácil de entender, tal vez para un oyente que no conoce de apicultura le cueste un poco, pero ahora venimos a otra parte que es lo salvaje de este tema. Los apicultores en los últimos años nos hemos visto obligados por las exigencias a partir del Ministerio de Ganadería, todas las exigencias de la sala de extracción como están las salas de los queseros, las salas de ordeñe de los tamberos, a la abeja sobretodo y en especial a partir de que es un producto que se recoge en su condición de natural se exporta en su calidad de natural, no se entibia, no se calienta, no se pasteuriza, absolutamente nada, como se recoge de la colmena así va a terminar en los comercios o en las mesas de los consumidores europeos en especial y en menor medida en los Estados Unidos
En los últimos años han venido tremendas exigencias, de repente el quesero en la sala donde tiene que hacer el queso o el tambero donde dos veces por día tiene que ordeñar la vaca tiene una utilización a diario; la sala de extracción de miel no es así, son con suerte sumando todos los días podrán ser 10, 15 días, un mes reventando de cosecha pero las exigencias son las mismas, cada año debe renovar carné de salud, vestimenta, pared y pisos lavables, acero inoxidable, calidad ISO 9000, ISO 14000, altura de piso, en fin, hay un montón de exigencias bromatológicas y de cuidado de la salud. Todo eso es como decimos nosotros tranqueras adentro y de estas cosas rara vez se escucha hablar, rara vez se denuncia, porque lo que uno aprecia y si uno pone un poquito de atención va a ver que el discurso, lo más ilustrativo es el Uruguay Natural, ese eslogan que apareció hace unos años, las propuestas, el cuidado del medio ambiente, la protección de los cursos de agua, el control de las fumigaciones, las supuestas penas, las faltas graves, hay todo un discurso que se contrapone con esto, porque tantas exigencias tranqueras adentro pero se está regando el país con veneno. Acá hay una contradicción de la cual nadie se hace responsable, nadie quiere hablar de esto, obligado por las circunstancias se habla cuando hay alguien afectado que pone el grito en el cielo, que se enoja con el técnico que va a levantar las muestras que a veces ni se acerca a la colmena y levanta una muestra del pasto por la cercanía para ver si hay residuo, parece que hubiera un capricho en hacer todo mal, todo lo más posible, dejar que el tiempo pase y el tema es que las cifras oficiales son que cada vez somos menos productores, hay menos kilos de miel, a pesar como yo dije el lunes pasado que este parece ser un año bastante bueno, por lo menos hasta hoy. El tema es que están las alarmas encendidas porque hay apicultores que no saben que hacer con sus colmenas si le van a tapar la piquera, se trata de conversar con el que va a fumigar que espere que el viento cambie, en lo posible que no haya viento que se retire del apiario donde está instalado, porque para el apicultor se le hace imposible correrlo, llevarlo a otro lado porque no es fácil de llevar y seguro que en ese radio de acción va haber otro cultivo de soja y que todos están sufriendo del problema de las plagas producto de la época del año, producto de la sequía que se está instalando y de que hay una competencia económica que los más poderosos son los que tienen la tierra y un poco la abeja o el apicultor están de visita, por eso el mote que nos han puesto que somos los gitanos del campo porque hay que andar con las colmenas al hombro llevándolas de un lado a otro
Esa es la realidad de hoy, habrá que ver en las próximas semanas, habrá que ver que pasa en esta jornada que va a haber en el Prado, que novedades hay, nosotros hasta ahora no avizoramos nada nuevo, puede ser algún trámite más, algún aspecto burocrático más que aparezca pero como que todo el mundo lo deja correr. Hasta la semana pasada no había datos de que se estuviera fumigando incluso hay alguna soja que se está sembrando, que ha empezado a nacer, pero las primeras que ya tienen 4 o 5 centímetro han tenido la gentileza de avisarnos, solo eso

Chury: Claro, que no remedia mucha cosa, es enterarse, digamos que se aparece mucho a crónica de una muerte anunciada, toda las colmenas en un momento muy especial también...

Campanella: Seguro, porque incluso acá se abre todo un espacio por todos esos controles internos, cuando uno trabajo con la naturaleza uno conoce muchas cosas pero también hay muchas cosas que desconoce, los fenómenos de los comportamientos de los vientos, de las humedades, de las presiones atmosféricas de los propios insectos, por ejemplo sabido es que cuando se hace trashumancia, que es otra realidad, el apicultor correteado y castigado que ha visto descender abruptamente su promedio productivo por decir una cifra un poco simbólica, en años normales se pueden catalogar 30 kilos de miel por colmena adulta, estén con costos altísimos porque está todo caro y como la miel se vende en dólares y el dólar no vale nada se achicaron enormemente, entonces hay que levantar las colmenas y llevarlas al norte, eso es trashumancia, llevarlas de un lugar a otro. Todo esto es horas hombre, vehículo en la calle con cargas muy delicadas y esas son las realidades y los riesgos que están ocurriendo hoy con este modelo productivo, con este modelo que favorece al extranjero, a las multinacionales y un sinfín de cosas que los 4 o 5 apicultores que van quedando en el país ya venimos de 3 años de desgracias, habrá que ver que ocurre este año, pero por lo menos las luces rojas están todas encendidas 

Chury: Pero por lo que escucho en realidad vamos camino de lo que quede de una producción se tornará contemporáneamente también en una suerte progresiva de nomadismo, va hacer una producción nómada, muchas veces no tienen la seguridad que podría haber tenido en otras épocas...

Campanella: Lo que pasa que no hay garantías ninguna, como que es todo tierra de nadie, el que contrata abejas es decir cuando se hace un servicio de polinización es distinto, un semillero de alfalfa, un semillero de trébol rojo, lotos, trébol blanco, manzano es distinto, porque no solo está pagando bien porque lleva su trabajo hacer un traslado para polinizar porque hay que preparar la colmena previamente, hay que prepararla para viajar, hay que trasladarla, hay que instalarla, hay que ponerle material, a los 20 o 30 días hay que sacarla, hay que achicarla de vuelta, hay que prepararla para retirarla, lleva muchísimo trabajo y es como andar cargado con explosivos. Ahí el que contrató la abeja, hay un contrato, en caso de muerte por fumigación, porque haya un ataque de langosta, lagarta, pulgón, vaquilla, miles de esos insectos que dañan los cultivos, sin duda se va a tener que ir a otra cuidad. El tema son estas grandes extensiones de personas extranjeras que les importa tres pepinos si hay abejas, ahí porque no existe relación y aparte no hay una política de buen vecino, una política de entendimiento entre los distintos sectores productivos, viene hacer la de ellos

Chury: Yo creo que eso habría que pensarlo de salida, uno lo que entiende que falta, me parece a mí, es una verdadera planificación y la planificación evidentemente tiene que venir de un estado, se me ocurre pensarlo, porque todos los vecinos van a pensar distinto sobre el tema, es como todo aquello que no está reglamentado...

Campanella: Sería bueno e interesante incluir cuando se habla de ordenamiento territorial

Chury: Exacto, porque para que es el ordenamiento territorial, es una pregunta que yo siempre me hago...

Campanella: Pero no estamos inventando nada, en grandes países o sociedades organizadas y donde se cuida todo este tipo de cosas sobre todo con el agua en las zonas costeras, en la instalación de las zonas industriales, lo que pasa que cuantificar las riquezas que genera la apicultura en el Uruguay, sabemos que el pico ha sido en el orden los 20 millones de dólares por ingreso de divisas por la exportación de miel, ahí ya tenemos una cifra concreta, de cera tal vez se le pueden sumar 1 o 2 millones más, de horas-hombre, de trabajo, de carpintería, de fletes, de mecánica, de fabricación de materiales techo, piso, cuadro, estampado de cera, trabajo de campo, envasado, fábrica de tambores, cuanto suma todo eso y a eso agregarle los servicios de polinización. El Uruguay come manzanas porque hay abejas que fueron a visitar esa flor, lo mismo que la frutilla, el durazno, el zapallito, el pepino, el arándano, todo lo que es pradera para que después tengamos leche, la alfalfa, etcétera, entonces eso capaz genera mucho más riqueza pero eso no se puede pesar, no se puede medir. El Uruguay tiene la suerte, tal vez por eso ha sido tan descuidado, en tener una riqueza natural que aunque los 3 millones y pico que somos de uruguayos nos pongamos de acuerdo y digamos, este año le vamos a decir la primavera que no venga, es imposible, cada año va a venir, va a llegar y nos va a regalar millones y millones de litros de néctar y polen y va haber fruta, o sea que es muy generosa la primavera y la estación en este país, el tema es que esa generosidad no se pierda, no se malogre, no se envenene, no se mate y que eso pueda beneficiar a muchísimos uruguayos, que la gente pueda llegar a comer una manzana, que no sea un extra, que sea lo más natural poder comer una fruta

Chury: En el código alimentario del futuro con la base de Monsanto y otros la abeja no figura...

Campanella: Para nada

Chury: Ya está perdida...

Campanella: Es que no sé si figuramos nosotros

Chury: Sí, en realidad figura un saldo de 600 millones de los 7 mil millones que somos, los demás morirán a temprana edad de desnutrición y de enfermedades nuevas que aparecerán; estamos hablando del código alimentario elaborado en Estados Unidos por la Monsanto para aplicarlo en el mundo...

Campanella: Por eso hay que insistir con estos temas

Chury: Tal vez lo que no sabe la gente, yo el dato que tengo es que el canon que paga UPM Botnia al Uruguay, el único beneficio que tiene el Uruguay porque impuestos no le cobra, es un canon de 39 millones de dólares, es decir que en las cifras que tu redondeabas quien piensa que las abejas dejan lo mismo, quien hace esa relación de los chauvinistas uruguayos además, da mucha riqueza Botnia pero para la riqueza de Finlandia...

Campanella: Sin duda, pero esta misma cifra nosotros la estamos repartiendo quizás entre 6 o 7 mil personas, hay una diferencia muy grande

Chury: Para aquellos aficionados a la pesca Daniel les trae una novedad, el dorado...

Campanella: Vos sabés que sí Chury, es una grata noticia, uno más o menos en la zona que se maneja se entera de las cosas, el tema de la pesca en el campo es de mucha presencia y apareció hace no mucho, allá por fines de septiembre el dato de que en la zona estaban saliendo dorados en el río San José. Están saliendo piezas de entre 1 kilo y 2 kilos, el 2 de noviembre yo pesqué 6 piezas en un par de horas; hay en el río San José, en el río Santa Lucía, el tema es que está remontando río arriba y llegó hasta la ciudad de San José hasta la represa que tiene OSE, hasta ayer hay datos que han sacado dorado que es el salmón nuestro y el tema es de donde salieron. Uno se acerca a hablar con los pescadores y parece que en no sé que provincia de Argentina había un criadero de peces y los soltaron porque hay un proyecto de promover el turismo natural. La última versión que la escuché hoy es que todo este fenómeno se dio porque hace muchos años que no se abría la represa de Salto, producto de las grandes lluvias que hubo este invierno, esa lluvias obligaron a que se abrieran las compuertas río arriba, no sé qué cantidad ni cuanto tiempo pero se abrieron y es llamativo porque no fue un crecimiento paulatino, no, fue como cuando llega una bandada de pájaros

Chury: Y que salinización aguanta este tipo de pez porque debe haber un cambio entre las costas de Kiyú y las aguas del río Uruguay bastante fuerte...

Campanella: Lo que yo sé es que en períodos de intensa sequía bajan las aguas de agua dulce del Paraná y del río Uruguay en consecuencia el estuario del Río de la Plata, se retiran e ingresan las aguas saladas del océano, si las lluvias son normales podemos decir que hasta Montevideo, no sé la Costa de Oro, hay un grado de salinidad tolerable; hace muchísimos años que en las costas de acá, en las proximidades de Montevideo este animal no aparecía y ahora ha aparecido con mucha fuerza. También ha aparecido alguna corvina negra abajo del puente Santiago Vázquez que históricamente es un desovadero, ya estamos hablando de animales de 13 y 14 kilos

Chury: No hemos agotado los temas, porque de la apicultura seguramente será un tema del que se hablará mucho más dentro de algún tiempo, porque los problemas por el momento no tienen posibilidades de irse...

Campanella: No, solo se conversan como muchos otros problemas de este país, pero conversar los problemas no quiere decir que se solucionen, nosotros por cuestiones de la vida hace tiempo que venimos conversando estas cosas. sino nos preocupamos de la vida, no solo la vida nuestra sino de todos los seres vivos y todos los fenómenos estamos muy embromados, es muy difícil construir algo no teniendo como centro la vida mismo y buenas

Chury: Te agradezco mucho que hayas venido a visitarnos y te agradezco la charla

Campanella: El agradecido soy yo                                                                             

 

 

Ver también (pinchando en el titulo)

LA ABEJA ESTÉ DESAPARECIENDO EN EL PLANETA

 



Ficha técnica: Título original: Animal Life: Silence of The Bees Nacionalidad: USA Género: Ciencia /Naturaleza Duración: 47m Año: 2007 Calificación moral: Todos los públicos Argumento: Los científicos dicen que podríamos estar ante una catástrofe global. Durante los últimos seis meses, el 80% […]

 

 

Tomado de Cx 36 Centenario.

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