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El polvorín

LA ABEJA ESTÉ DESAPARECIENDO EN EL PLANETA

25 Noviembre 2010 , Escrito por El polvorín Etiquetado en #Politica

 

LA ABEJA ESTÉ DESAPARECIENDO EN EL PLANETA


Entrevista al productor Daniel Campanella de la ciudad de Libertad, departamento de San José. “una colmena, un apiario que se prepara porque tiene monitoreado los cultivos que hay en la zona y de la noche a la mañana, en un ratito se queda sin flores porque le echaron herbicida, los hábitos de la colmena empiezan a estresarse. Se apunta, se sabe, que es para el lado de los agro tóxicos que la abeja esté desapareciendo en el planeta, las cifras son alarmantes; ya se habla de que si esto no cambia solo va a quedar para consumir arroz, trigo y maíz porque la polinización es aérea, por viento, no necesita insectos”

 

Chury: Hoy tenemos la satisfacción de tener con nosotros para hablar del tema de la apicultura, el problema concreto de la abeja es demasiado grave y por lo tanto lo pusimos como un tema central, digo lo que queda de la apicultura y de las abejas, pero para eso estoy presentando a Daniel Campanella que es quien va a hablar porque es el que sabe de estas cosas, bienvenido..

Campanella: Muchas gracias Chury, un gusto estar por aquí en los micrófonos de la 36 con tanta buena gente que sabemos está del otro lado escuchando, la señora directora nos hizo esta invitación para conversar un poco porque es un tema que hay necesidad de trasmitir a la ciudadanía lo que está ocurriendo, lo que está pasando más allá de que este parece ser un buen año para la abeja, pero después vamos a explicar los detalles.
Si lo comparamos con los últimos 3 años que fueron terroríficos, cuando se está en la mala y se mejora un poquito se nota enseguida pero esa alegría ha ido por barrios, porque a aquellos productores que les exterminan sus colmenas y de la noche a la mañana se ve envuelto ante una situación de sobrevivencia para él y su familia de tener que andar en las comisarías, los juzgados pleiteando para ver qué puede salvar, golpeando puertas de los Ministerios para ver que puede hacer; es muy desagradable
Nosotros los apicultores hace años que venimos diciendo, paren la mano,  miren que no se puede mantener el número de colmenas, cada día hay menos colmenas, cada día hay menos productores, los productores van desapareciendo porque no hay quien resista y lo otro es que es casi una ruleta rusa pero con 6 balas en el tambor y una vacía, porque sucede que conozco gente que trabaja mucho y que dentro de la búsqueda de sobrevivencia de ver que se puede hacer, muchos apicultores han iniciado la trashumancia, hacer la temporada acá en el sur, septiembre, octubre, noviembre, diciembre y en enero levantar las colmenas y llevarlas al norte al eucaliptos. Desde que estás en la ruta cargado con un material delicadísimo vivo, eso ya implica poder tener un desperfecto mecánico, una rotura, perderte, llegar a un campo y no encontrar la tranquera, tener un arroyo crecido y ni hablar lo que es un accidente con miles de millones de insectos que pican, tiene un costo en riesgo. Y gente que las ha traído, hace la temporada allá, febrero, marzo, abril y normalmente hay apicultores que la tienen un poco centralizada, no distribuida, para después en la primavera hacer los manejos y se las han matado todas juntas, porque han fumigado justo en esas inmediaciones y le han liquidado cientos de colmenas al mismo tiempo.
Está muy complicado el tema y vamos a tratar de ver en un par de lunes toda esta problemática e inevitablemente tenemos que ver quienes son los culpables, no es un tema solo de Uruguay, es un tema a escala planetaria, de la región ni hablar, el mundo está preocupado, los científicos por lo menos dicen que están preocupados, las guerras también han sido muy dolorosas para la humanidad, han traído mucha desgracia y siempre hay gente que se beneficia, los fabricantes de armas, de botas, de uniformes, o sea, en estas cosas siempre hay gente que sale muy favorecida, más allá de territorios, trofeos

Chury: Hay una gran de venta de materias primas, pero no materias primas así nomás, con un valor agregado muy grande me estás diciendo de todo lo que tiene que ver con esto, también de materias primas, nosotros tuvimos un enorme repunte de las lanas en el 50 con motivo de la guerra de Corea, es cierto que no salía con mucho valor agregado pero lo tuvimos...

Campanella: El corneed beef

Chury: El corneed beef, que en realidad es el producto de la guerra, lo fue...

Campanella: Y después todas las personas que murieron. Y los agro tóxicos, podemos remontarnos a la Guerra del Golfo que supuestamente fue porque había armas nucleares en construcción y no aparecieron nunca, se inventan guerras. Ya estamos poniendo un ejemplo duro con los agro tóxicos; yo todavía algo me acuerdo de cuando era niño que el sulfato de cobre y la cal era con lo que se fumigaba todo, el duraznero, el parral, curábamos los palos para las viñas, para la cumbrera del rancho

Chury: El sulfato de cobre era infaltable, yo lo recuerdo perfectamente, te iba a llevar a esa época porque hizo un daño bastante fuerte en las zonas donde llegó la langosta allá por los años 50, es decir como se usaba el DDT, el perjuicio que provocó el DDT como agro tóxico para combatir a la langosta. Ese año tampoco hubo miel en ninguna parte donde hubo langosta porque todo lo mató el DDT...

Campanella: Sin duda, los efectos secundarios, pero hasta esa época en cualquier chacra, en cualquier quinta eran contados, la mezcla sulfocálcica apareció después para curar los durazneros, seguramente habría que investigar un poquito más, pero después de la Primera y Segunda Guerra Mundial y la Guerra de Corea quedó como un excedente en conocimiento científico y la urea, el salitre ya se podían hacer en un laboratorio, no había que llevarla de este hemisferio al otro hemisferio, pero ahí aparece con una fuerza descomunal toda la gran gama de agro tóxicos y que los insectos tienen esa rara habilidad de adaptarse y hacerse inmunes, entonces parece que es una carrera sin fin. Ahora, dentro de la gama de los insectos están los que son dañinos, los que son plaga pero está la abeja y otros insectos que son muy útiles para el hombre, pero el tema es que llegó a una saturación, a un nivel, a una escala producto de la aparición, podríamos hablar de la última década de los agro negocios de gente que no es de campo, gente con campo no es lo mismo que gente de campo, que empezó a comprar tierras, sociedades anónimas, extranjeros y a tapar prácticamente áreas enormes con una revolución tecnológica en la aplicación de la siembra directa, de los mosquitos y utilizar los aviones, los helicópteros y todo ese tipo de cosas
Ahora bien, la abeja es un animal de hábitos y de costumbres, yo voy a decir algunas cosas que los viejos apicultores sabemos, no todas las cosas están en los libros, en cualquier tema, en lo tuyo la prensa, en un mecánico, hay muchas cosas que por más que las busquen no la van a encontrar en los libros porque son experiencias de vida, es observar, analizar, tomarse la pausa para saber como es esto. Por ejemplo una colmena cuando está próxima a un cultivo de azahares, de citrus, naranjas, sabe que esa melada fuerte e intensa va a llegar y la colmena se prepara, porque la experiencia nos ha explicado que al mismo manejo en mismas zonas aquellos apiarios instalados en las cercanías  que su área de labor va a ser ese monte de citrus, esas colmenas  duplican o triplica la población de sus abejas y mirando esas colmenas sabemos qué perspectiva de temporada vamos a tener. Por ejemplo en esta primavera hay mucha enjambrazón, hay enjambres que se van de las colmenas y eso nos da la idea que se espera un buen año, de hecho la abeja está antes que nosotros en este barco llamado tierra, en este planeta, algo conoce de meteorología, cambios climáticos y todo ese tipo de cosas, entonces el animal se prepara. Con la aplicación de los herbicidas sobre todo, porque el insecticida es veneno simplemente va y la mata, pero una colmena, un apiario que se prepara porque tiene monitoreado los cultivos que hay en la zona y de la noche a la mañana, en un ratito se queda sin flores porque le echaron herbicida, los hábitos de la colmena empiezan a estresarse. Se apunta, se sabe, que es para el lado de los agro tóxicos que la abeja esté desapareciendo en el planeta, las cifras son alarmantes; ya se habla de que si esto no cambia solo va a quedar para consumir arroz, trigo y maíz porque la polinización es aérea, por viento, no necesita insectos

Chury: Que grave es eso que estás diciendo...

Campanella: Pero nosotros hace años que venimos diciendo, miren que va a pasar esto, miren que no podemos mantener el número de animales que tenemos, no crecer, no podemos mantener el número, cada año se van perdiendo miles y miles de colmenas. Durante mucho tiempo estuvimos denunciando eso pero ahora no estamos solos, hay otros sectores productivos de este país que se están viendo afectados a partir de que no solo no hay abejas, sino que hay muchos miles de insectos porque como se pulveriza y se mata todo lo que se mueve, hay otros agentes polinizadores que también están sucumbiendo. Por ejemplo los semilleros, los productores que se dedican a producir semilla, alfalfa, lotus, trébol blanco, trébol rojo, todas esas praderas, empezaron a ver que cada año producen menos y esa es una de las funciones que cumple la apicultura que también está el servicio de polinización, porque los insectos que hay en determinado predio no alcanza para visitar todas las flores que aparecen entonces se llevan colmenas para que las abejas visiten todas esas flores. También aparecieron los arándanos que precisan abejas, las frutillas, ni que hablar los manzanos, los zapallitos, los zapallos, las calabazas, en fin, hay un sin número de frutales y verduras que necesitan de la abeja y no hay abejas. Antes incluso había lo que nosotros llamábamos colmenas silvestres, se metían en un tronco de un árbol, en la cumbrera de un rancho abandonado ahora no, poderlas mantener vivas cuesta un esfuerzo tremendo, la apicultura hoy tuvo que modificar los hábitos de trabajo, hay que visitarlas más veces, hay que alimentarlas mucho más veces porque se ha puesto muy sensible, muy delicado el animal y aparte cascoteada, golpeada, porque la abeja recoge polen y este puede llevar algún fungicida, algún resto de antibiótico o algún insecticida y eso lo lleva para adentro de la colmena. El insecticida puede matar a la abeja en el campo pero cuando no la mata y recoge ese polen o ese néctar trae el veneno para adentro de las colmenas. Desgraciadamente ahora no estamos los apicultores solos sufriendo, de carambola o por los servicios que prestan hay otros sectores que se están viendo afectados y no sería agradable que la miel fuera un accidente, los apicultores en vez de dedicarse a producir miel se dedicara como en otros países que las colmenas están arriba de un chasis distribuidas de tal forma y ese apicultor tiene un enganche, es como si fuera un trailer, las traslada en las distintas polinizaciones del año y vive del servicio de polinización; si hay miel es un accidente pero el cometido es llevar la abeja para que visite los cultivos
Las cifras son alarmantes en todas partes del mundo, uno maneja alguna o cierta información porque se sabe que hasta la NASA está investigando toda la instalación en el área rural de todas esas antenas de onda corta, microondas y toda la telefonía celular

Chury: La radiofrecuencia es terrible...

Campanella: La radiofrecuencia y como es un animal que vive por la orientación, está orientándose continuamente, el animal vive confundido, por eso como decía al principio, la abeja se prepara, sabe que va a venir la miel de azahar, pero cuando le ocurren estas cosas entra a debilitarse, a estresarse y después con toda la gama de fungicidas sin duda que es muy difícil sobrevivir a eso. Después tenemos los riegos, todos los desechos industriales, las fumigaciones porque la abeja liba, es decir toma líquido de los arroyos, de los ríos, pero también el rocío de las plantas y si esas plantas fueron fumigadas con tal o cual producto eso termina dentro de las colmenas
Los productores han ido buscándole formas alternativas para ver como pueden sobrevivir y cuando aparece la soja los del sur decíamos pobre la gente de Río Negro, Soriano como que acá no iba a llegar, pero fue una cuestión de tiempo nomás y acá también llegó

Chury: Es decir que hoy es un problema nacional y en todo...

Campanella: Sí, en Argentina y Paraguay también, en Argentina dispararon para la pre-cordillera, acá en Uruguay se buscaron los ríos y arroyos pero tenés la contra que cuando hay creciente te lleva las colmenas, buscando algún monte silvestre, algún pajonal disparándole a los cultivos de soja. Incluso hay matices, no es lo mismo un productor uruguayo que los extranjeros porque estos fumigan por calendario, en tal fecha tal cosa, no andan perdiendo tiempo enviando un ingeniero agrónomo a visitar el cultivo si realmente necesita tal dosis o tal producto, no, ellos fumigan por calendario. Hay mitos, los que defienden la forestación dicen que no contaminan, que la implantación de montes ayuda a la evaporación de las toxinas y todo ese tipo de cosas, pero la abeja no, para la abeja hay algunas zonas del país porque como se tala cada vez más pronto el árbol, más joven, cuando realmente empieza a dar flores ya se corta, entonces yo sé de gente que ya no tiene que hacer trashumancia, que  ya están instalados en la zona de montes y este año que pasó que tenían ciertas expectativas, dicen que los árboles, los eucaliptos estaban blancos, parecían cubiertos de nieve, fue el peor año, si antes no habíamos sacado miel este año no solo no sacamos miel tampoco sino que nos mataron las colmenas, porque detrás del monte había cultivo de soja. La abeja es un animal muy guapo, maravilloso pero tiene su límite de resistencia a toda esta química indiscriminada y muere.
El tema es que, vengo al tema de la guerra que yo decía hoy, cuando muere una colmena no sólo se perjudica al apicultor, estamos todos involucrados porque ¿quién va a polinizar la fruta, las praderas para poder tener leche, para que haya semillero?; se está importando prácticamente todo, la semilla de alfalfa viene de Argentina, la de pradera, lotus y trébol viene de Argentina, calabaza, papa de Argentina, está muy complicado, vamos perdiendo soberanía alimentaria, vamos perdiendo dependencia y hay tantas ONG ambientalistas, biólogos y técnicos que de diagnósticos estamos hasta los tuétanos y la solución de esto es política  

Chury: Este tema de la apicultura que estás enfocando es muy importante, la producción o no, pero la polinización, la existencia de todo eso es muy importante en el país, el tema es la total desinformación existente, eso sí que me parece realmente grave, porque hay una desinformación muy grande por convengamos en algo, aquí el 95% de la población es hincha de la forestación, en realidad es hincha de todo lo que hagan los gobiernos, esa es una realidad...

Campanella: Sí, pero te voy a poner un ejemplo, hace pocos días estábamos en una reunión de productores y siempre están los oficialistas, que son algo más que oficialistas, cuando vos té desubicas en la vida ya le estás errando, todo tiene su orden y su moderación, entonces aparece el tema y muy seriamente me dice, viste lo que va a hacer Colonización, no, no sé, ¿qué va a hacer?, aprobaron usar 10 millones de dólares para la compra de tierras para que los colonos se puedan ir a colonizar y tiene la particularidad que la renta no va a ser más del 3% del valor de la tierra como freno, no vaya a ser  que se dispare el valor de la tierra. Y yo lo quedé mirando porque es muy buena gente la persona que me lo decía y le digo, vos te das cuenta lo que me estás diciendo y ahí se ve que le cayó la ficha, porque 10 millones de dólares son los intereses de la deuda externa de poco más de dos días, ponle 50 horas, seguro pobre no supo que decirme, o sea, lo que para él aparecía como algo realmente magnífico y a destacar, como país, como sociedad, como lo que somos no es nada, es casi una limosna, no resuelve tampoco el problema, pero eso viene adornadito, bien propagandeado, apareciendo con declaraciones rimbombantes él que no está en el tema bárbaro pero con eso no vamos a detener la extranjerización, no vamos a detener la emigración de los pocos que quedan en el campo y de hecho va en esa dirección que vos decías

Chury: Y este glifosato como tantos agro tóxicos llegaron ahí como escondidos, yo el otro día estaba leyendo una lista de lo que se utiliza aquí, inclusive en las frutas, las hortalizas y hasta en la yerba mate que también tiene su glifosato u otras cosas; eso vino, llegó, nadie se enteró y cuando quisimos acordar estábamos rodeados, pero los transgénicos en la llegada aparecieron de la misma manera...

Campanella: Con bombos y platillos

Chury: Y finalmente ahí están instalados a la temática que estamos tratando hoy...

Campanella: Es todo un paquete de cosas pero bueno, cuando averiguamos quien fabrica el glifosato y lo que tiene que ver con las guerras, Monsanto y el napalm que se usó en Vietnam y todo esos herbicidas es casi un arma, es un arma con la característica que viene en bidones y los transgénicos también son parte de este mismo paquete, a todas cosas que estábamos hablando de lo sensible que es la abeja también tenemos el tema de los transgénicos, algo que altera genéticamente la mano del hombre por intereses económicos para unos pocos porque mentira que va a resolver el tema de las hambrunas de la tierra, mentira que realmente va a haber alimentos en cantidades suficientes y a bajo precio con los transgénicos, porque llegaron los agro tóxicos y el tema se sigue agravando, las riquezas que puedan generar se concentran cada vez en menos manos o en las mismas manos de siempre podríamos decir también. Pero todo esto va afectando la biodiversidad, la naturaleza, la calidad de vida, el agua y todavía podríamos tocar todo el tema del cáncer porque va directamente asociado, enfermedades como el Parkinson y muchísimos más; yo recuerdo y hasta no hace mucho tiempo todavía seguía ocurriendo, en los envases de agro tóxicos venía una calavera y después todo escrito en otros idiomas ni siquiera en español estaba. Han habido casos por el traslado, por el depósito porque esos gases largan unos olores impenetrables, tremendos, casi se podría decir contaminación pasiva como el fumador pasivo, pero al que va a embromar, al que va a enfermar realmente es al que lo aplica y al que consume, entonces ahí sí nos agarra a todos de vuelta porque no hay control ninguno, puede parecer que se diga que hay control cuando se usan flores o  una mujer bonita para vender productos de marketing porque tampoco hay datos. Algo que afecta tanto al uruguayo y al mundo como es la enfermedad del cáncer, que no se diga nada, a qué tipo de tareas, de exposiciones están sometidos, no hay datos, será tan complicado de obtenerlos, deben estar bajo muchos candados porque esa información no gusta, no sirve, no ayuda, no es bueno que se sepa.
Como todos los años en julio se hizo la declaración jurada pero hasta ahora no podemos saber cuantas colmenas menos hay con respecto a años anteriores cuando en la era que estamos uno en un celular puede tener absolutamente todo y como el uruguayo está tan tranquilo, tan manso, es realmente para analizarlo, yo no sé si puso todo en un mismo cajón y hace la tuya

Chury: O se perdió la capacidad crítica en positivo estamos hablando...

Campanella: Sí, porque es realmente asombroso

Chury: No le va solo la vida a las abejas con lo que estamos hablando de los agro tóxicos...

Campanella: No, por eso decía que estamos todos en el mismo barco y han tenido la habilidad por ejemplo de hacer dependiente a la gente por ejemplo el glifosato, el productor hoy es imposible plantearse cultivar tal cual están las leyes de mercado, atrás de todo hay un interés económico, porque no es rentable, es imposible plantearse voy a roturar, es decir voy a arar el campo, voy a afinar la tierra, voy a sembrar. Antes era un mundo de gente el que vivía en el campo porque las tareas se hacían con los brazos, había trabajo, hoy no es rentable, es imposible, es todo un tema, yo no tengo la solución, sé que esto hace mal, la alternativa en lo inmediato no, sé que esto hay que empezar por áreas por algunos tipos de cultivo, de ir buscando los equilibrios porque ya no quedan ni ranas en las cañadas, vamos muy mal
Las abejas nos están dando señales, tremendamente señales porque a partir de la abeja va a faltar el alimento porque no va a haber transgénico que valga, entonces queremos inventar, quien va a ir flor por flor, si no son los pueblos, si no es la gente y que por las características del hombre de campo le cuesta comunicarse, el que está sufriendo, el que maneja todo este tipo de cosas no tiene realmente interlocutores y es muy manejable, eso no favorece en la búsqueda de una solución para este tipo de cosas. Pero hay que seguir insistiendo, hay que seguir insistiendo porque nos va la vida, no solo por todo el tema alimentación sino por el de las enfermedades, porque pensábamos que los efectos secundarios o los dramas iban a tardar mucho tiempo en aparecer y ahora es cuestión de meses

Chury: El lunes próximo vamos a seguir hablando de la temática de hoy...

Campanella: Tocamos como 20 cosas

Chury: Todas conectadas con la temática de hoy...

Campanella: Sí, con la abeja        

Chury: Tienen que ver con la abeja porque la abeja es víctima de la política de tenencia de la tierra en el fondo...

Campanella: Ese es todo un tema, porque a nosotros nos dicen los gitanos de la tierra porque no tenemos propiedad y ahí se genera todo un conflicto, cuando a vos te matan las colmenas que normalmente el vecino que te dio el predio para tenerlas no quiere tener lío con el vecino de al lado que fue el que curó, entonces vos marchaste

Chury: Daniel, gracias por venir

Campanella: El gusto ha sido mío

Chury: Nos encontramos el lunes     

 


Tomado de Cx 36 Centenario.

 

 

Ver también (pinchando en el titulo)



Ficha técnica: Título original: Animal Life: Silence of The Bees Nacionalidad: USA Género: Ciencia /Naturaleza Duración: 47m Año: 2007 Calificación moral: Todos los públicos Argumento: Los científicos dicen que podríamos estar ante una catástrofe global. Durante los últimos seis meses, el 80% […]

 

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